SOLOSALE è una start up innovativa di Firenze, nata dalla collaborazione tra varie figure imprenditoriali toscane, che operano in settori eterogenei e che condividono una vision fondata su un unico obiettivo comune: il benessere in tutte le sue possibili declinazioni, un concetto evolutivo rispetto a quello di salute. Come già fatto nell’ambito della cosmetica, SOLOSALE intende promuovere, anche nel settore della nutraceutica, la propria produzione di eccellenza grazie ad alcuni brevetti di cui dispone, sviluppati in ambito universitario. Lo scopo del progetto è produrre e mettere in commercio una linea fortemente innovativa di integratori nutrizionali formulati su rigorose basi scientifiche, utilizzando come principio attivo l’oleuropeina, il cui utilizzo per la prevenzione ed il trattamento del diabete mellito tipo 2 è tutelato da brevetti concessi sia in Italia che in Europa, sviluppati da UNIFI, dei quali Solosale ha licenza d’uso. L’oleuropeina è il principale polifenolo presente nelle foglie e nei frutti dell’olivo; essa si ritrova anche, sebbene in minima quantità, anche nell’olio extra vergine di oliva. Da tempo i polifenoli naturali hanno attratto crescente interesse per le loro proprietà benefiche nei confronti di numerose malattie, che vanno dal cancro alle patologie cardiovascolari, al diabete, alle malattie neurodegenerative e, più in generale, per la loro capacità di contrastare l’invecchiamento di cellule, tessuti e dell’intero organismo. Tali proprietà non sono limitate al loro noto potere antiossidante ma vanno ben oltre; i risultati degli studi più recenti dimostrano l’effettiva efficacia clinica sull’uomo della somministrazione di polifenoli e gettano luce sui meccanismi molecolari e cellulari con cui queste sostanze esplicano tali effetti e che sono alla base delle virtù nutrizionistiche comunemente associate alla cosidetta “Dieta Mediterranea”.
L’azione antidiabetica dell’oleuropeina è supportata da recenti trial clinici. I dati scientifici disponibili e i risultati degli studi clinici condotti da gruppi di ricerca internazionali supportano in modo consistente l’efficacia della assunzione giornaliera di oleuropeina nel prevenire e curare le alterazioni metaboliche alla base del diabete non insulino-dipendente. L’assunzione quotidiana di oleuropeina è pertanto una prassi utile per la prevenzione e il trattamento della sindrome metabolica e delle patologie correlate, in particolare del diabete mellito di tipo 2. Il management di SOLOSALE presiede e coordina le fasi principali dall’ideazione allo sviluppo del prodotto, con lo scopo di posizionarsi con sempre più forza in un mercato in grande crescita e dove il consumatore è sempre più consapevole ed in cerca di soluzioni naturali, innovativi e dalla provata efficacia.
Ammontare minimo per il buon esito della raccolta: € 103.500,00
Ammontare massimo di raccolta: € 138.000,00